natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
(Пост от 8 мая 2010 года.)
Гайдаевскую "Бриллиантовую руку" люди обычно помнят наизусть. Во всяком случае - те, кого не посетил г-н Альцгеймер. Но на одну фразу мало кто обращает внимания. Когда милиционер вручает Семёну Семёнычу Горбункову пистолет, Семён Семёныч говорит: "С войны не держал боевого оружия".
Юрий Никулин воевал и тоже понимал в боевом оружии.
А однажды в ленте кто-то написал удивлённое - ух ты, оказывается, на фронте был Иннокентий Смоктуновский. Хотя что значит "был". Курская дуга - это "очень был". Про плен я уж не говорю; Смоктуновский, кстати, рискнул и бежал, когда их гнали в Германию. Потом он дошёл до Германии другим путём, с нашими войсками.
А Зиновию Гердту после ранения сделали одиннадцать операций на ноге...
В бытность свою не помню кем я брала у Гердта интервью (совсем давно это было). Пока ехала к ним за город, попала под основательный летний ливень. Меня переодели, обсушили, дали горячего супа и водки - во избежание простуды, - после чего я заявила, что хочу спать (от водки у меня всегда так). Поспала, потом говорю: "Таки я должна взять у вас интервью". "Ах, - сказал Гердт, - всем вам от меня только одного надо..." Эта фраза вошла в интервью, насколько я помню. Другая не вошла; когда мы сидели в саду на скамейке, окружённые сердитыми шмелями, Зиновий Ефимович сказал: "Какие у тебя щёки смешные, пухлые, настоящая кукла!" - и от души поцеловал в щёку. В общем-то, я его понимаю.
Конечно, и о войне я спрашивала, и о том ранении. "Я сразу понял - ногу я потерял. Но меня это не огорчило: ведь я был живой, ЖИВОЙ! Это было счастье - отдать ногу вместо жизни".
При этих людях воздух был чище. Должно быть, сейчас не все это осознают, но последние ветераны уйдут, что называется, при жизни нашего поколения - и тогда действительно будет "всё разрешено". Военная тема будет разрабатываться всяческими сумасшедшими уже безо всякой оглядки на кого бы то ни было. И танки с парусами покажутся не такими уж странными, и Тарантино отдохнёт.

P.S. Да, кстати, когда я визировала интервью, я пыталась вернуть одежду, в которую меня облачили Гердты после дождя; попытки были пресечены, потому что "это же твой размер". Брюки (вельветовые, новые) принадлежали внуку Гердта Орику; его, кажется, даже не спросили, желает ли он делиться своим гардеробом. Я их потом долго носила. Носила, пока не износила...

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios