natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
(Пост от 5 июля 2011 года.)
Смерть ребёнка в кино мне всегда казалась запрещённым приёмом и вызывала глубокое отторжение. Я про ту смерть, которая случается чуть ли не до титра с названием фильма и даёт авторам возможность сразу предложить зрителю персонажа (мать или отца) в тяжёлом стрессе, спровоцировать безусловное к нему сочувствие и как бы приподнять страдающего героя над всеми остальными. Как правило, смерть ребёнка - это та печка, от которой авторы танцуют, чтобы будто бы вывести героя на новый уровень посредством нового стресса. Будто бы минус на минус дают плюс. Как в триллере "Мертвый штиль" с Николь Кидман: муж и жена хотят прийти в себя после потери маленького сына, отправляются путешествовать на яхте по волнам и встречают маниакального Билли Зейна. Им уже не до душевных терзаний, когда речь идёт о физическом спасении собственных шкурок. Завязка с погибшим ребёнком - просто спекуляция, как в большинстве фильмов с подобным сюжетом.
Со смертью взрослого работать проще. Мёртвый ребёнок, как правило, просто абстракция, а взрослый успевает наследить в этой жизни; с наследием приходится разбираться оставшемуся в живых партнёру. Самая простая история - внезапное обнаружение любовника или любовницы покойного. Этот предложенный авторами костыль и есть смысл истории: разборка с покойником как бы продлевает его бытие. Оставшийся в живых либо проклинает мертвеца и хочет докопаться до истоков его падения, как герой Янковского в "Любовнике", либо полностью принимает ситуацию, как героиня Бинош в "Синем": начав после смерти мужа и маленькой дочери существовать в полной закрытости - по принципу "на твой безумный мир ответ один - отказ", - затем она включается в жизнь, доделывая мужнины дела, помогая его любовнице (та на сносях) и разбираясь с музыкальным наследием; в общем, миленько.
Фильм из недавних, в котором была абсолютно чистая история без костылей и более или менее умозрительных выходов - "Одинокий мужчина" с Фёртом.
С мёртвым взрослым, как я уже сказала, разобраться проще; мёртвый ребёнок - слишком большая претензия к господу богу, чтобы по-настоящему этим заняться, не сворачивая на параллельные тропинки, не уходя налево и не воспаряя чёрт знает куда, а наоборот, погружаясь всё глубже. Единственный фильм из мне известных, который рассказывает историю осиротевших супругов без пафоса и фальшивого света в конце тоннеля - "Кроличья нора" с той же Николь Кидман. Редкое в смысле адекватности кино (и Кидман - великолепная актриса). После таких фильмов настроение и портится, и улучшается одновременно.















Никогда не спекулируйте, кинематографисты, это нехорошо.

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios