natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
Посмотрела сейчас пару серий сериала "Карпов" на НТВ. Да, я не брезгую НТВ. Для тех, кто не знает Карпова: Карпов - это самый злодейский мент из всех придуманных ментов, подполковник из сериала "Глухарь", вышедший вчера их психушки, где он пребывал после совершения преступления в стиле майора Евсюкова; в "Карпове" Карпов пытается стать человеком. Сначала он был как зомби, под воздействием препаратов. Теперь постепенно оживает. Карпова играет замечательный актёр Владислав Колярский.
Произведение очень мрачное, но приятное: Карпова постоянно и очень сильно бьют, и это зрелище для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья. Скоро начнёт бить Карпов, и будет ещё лучше! Музыкальное оформление - омерзительная, примитивная песня на начальных титрах, говнорэп, называется "Достучаться до небес", автор и исполнитель ST1M, текст: "Этот мир сделал из меня эгоиста, здесь не дают парить, следя чтоб ты летал низко, меня ведь всё равно нет в списках на проход в Эдем, так почему же мне нельзя грешить как и всем, бла-бла-бла", - но потом слава богу титры заканчиваются и внезапно начинаются цитаты из Моцарта и Малера; мне по секрету сообщили, что позже присоединятся Брамс и Вивальди. Музыкальный скачок из грязи в князи. Подобный прорыв получится и у вас, если вы закажете какому-нибудь левому рэперу песню потупее, а музыкой непосредственно к фильму займется совсем другой человек, как минимум закончивший консерваторию; ваше кино будет единственным местом, где эти двое как бы встретятся.
Кстати, одному знакомому продюсеру, который делает сериалы про криминальные элементы, я когда-то горячо доказывала, что классическая музыка придаст разборкам смысл и сделает более человеческими все эти отвратительные рожи. В общем-то это давно проверено. Корлеоне не зря посещал оперу, причём не формально - типа послушал, поскучал, - а в самые кульминационные моменты, когда происходил передел криминального мира. Музыка превращала резню в трагедию. Более того, Корлеоне связан с оперой сюжетом: его сын Энтони стал оперным певцом, и ужасный финал последней части "Крёстного отца", то есть финал вообще, случился не где-нибудь, а на ступенях оперного театра, после дебюта Тони в "Сельской чести" Масканьи; реальное убийство словно продолжало театральное действо. Талантливый мистер Рипли, убийца и мошенник, в киноверсии с Мэттом Деймоном тоже в оперу потащился не просто так: Рипли осознал, что он совершил, именно там, наблюдая как Онегин убил Ленского; символическая кровища залила сцену, сердце убийцы сжалось. И камерная музыка к лицу преступникам: в "Залечь на дно в Брюгге" цитируется "Шарманщик" Шуберта. Это только то, что я вспомнила прямо сейчас. Само собой, совершенно бездарное произведение никакой музыкой не вытянешь - но раз уж дело дрянь и терять нечего, можно хотя бы покультуртрегерствовать.
Я говорила продюсеру, что нужно сделать страшненькие обработки классических тем; зритель бы даже не понял, что слушает классику, но на подкорку она бы воздействовала. Однако тот продюсер мне не поверил и предпочёл "аутентичность", какой-то мелкий полублатняк, вследствие чего происходящее в его сериале окончательно превратилось в тараканьи разборки.
Теперь оказалось, что мои нехитрые идеи были не только моими, они носились в воздухе, затем осели в конкретных головах и вот воплотились в жизнь. Я об этом узнала ещё год назад, на стадии производства "Карпова"; сначала хотела убиться об стену, а потом решила получить удовольствие.
Но вернёмся к Карпову. Стоит, значит, Карпов с молодым ментом, подходит старый мент; молодой и старый узнают друг друга - когда-то вместе работали - и между ними начинается обмен посильными любезностями. И Карпов им говорит:
- Так, давайте в Мейсона и Сиси потом поиграете.
И тут я почему-то начала так угорать, что чуть с лавки не свалилась. Потом вроде успокоилась - но как вспомню про Мейсона и Сиси, опять падаю. Говорю себе строго: да ладно, что тут смешного? Подумаешь, Мейсон и Сиси... И почему-то угораю!
При этом когда маляр негодный мне пачкает мадонну Рафаэля, в смысле - когда я смотрю кинокомедии, мне как правило не смешно.
(А пост, как видите, действительно в некотором смысле про Сиси.)

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios