natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush

Ю. Ляхов, «Пионерка», 1950 г. Скажете — типичная картинка для пятидесятых. Нет, не типичная!

Сталин в книжке — это нормально. А вот то, что на стене — явная самодеятельность.
На стене в этой школе почему-то висит «У дверей школы» Богданова-Бельского; повесивший эту картинку, кажется, намекает ребятишкам, как всё изменилось с 1897 года:


Репродукция очень сомнительного качества:


Типичным для школ сороковых-пятидесятых было наличие Ленина, Сталина и Горького.
Советская живопись, запечатлевающая советскую живопись, трогательно свидетельствует, что последний насаждался так же активно, как и первые два (впрочем, будь моя воля, я оставила бы детям одного Горького). У Терентьева в кадр удачно попали все трое:


И. Владимиров, «В женской школе».


Чтобы не вертеть в стене две дырки, у Владимирова детей порадовали распространённым сюжетом «Ленин и Сталин в Горках»; Горького там с ними не было, поэтому у него была дырка персональная: повесили репродукцию известного портрета Горького работы И. Бродского.


Посиделки в Горках, между прочим, пользовались большой популярностью. Этот ковёр шесть туркменских мастериц ткали два года:


Ровно так же, как на этих Горках, людей заклинило на этом Горьком. Портрет, надо признать, сам по себе хорош:


А вот его вариация на картине А. Кержнера «В первый класс»:


Картина Кержнера целиком:


Встаёт вопрос: а что там торчит из коридора, край какого шедевра?
Я узнала эти цветные пятна. Можно сказать, я сделала искусствоведческой открытие. На картине Кержнера «В первый класс» из коридора выглядывает копия (как обычно, поганая) картины С. Григорьева «Приём в комсомол», написанной немногим ранее первоклашек. Убедись, товарищ:



Цитата: «Если порнография, в общем, — неодушевленный предмет, вызывающий эрекцию, то стоит заметить, что в пуританской атмосфере сталинской России можно было возбудиться от совершенно невинного соцреалистического полотна под названием "Прием в комсомол", широко репродуцируемого и украшавшего чуть ли не каждую классную комнату. Среди персонажей на этой картине была молодая блондинка, которая сидела, закинув ногу на ногу так, что заголились пять-шесть сантиметров ляжки. И не столько сама эта ляжка, сколько контраст ее с темно-коричневым платьем сводил меня с ума и преследовал в сновидениях». Иосиф Бродский, «Меньше единицы». Спишем «пять-шесть сантиметров ляжки», которых тут, конечно, нет, на юношескую горячность.

С «Приёмом в комсомол» во времена хрущёвской десталинизации случилась метаморфоза; художник Григорьев его переосмыслил. Найдите одно отличие. До и после:


Возвращаясь к Горькому. Он преследовал не только школьников, но и вузовцев, см. «Вузовцев» В. Волкова. Предполагается, что молодые люди повесили его добровольно:


В заключение, чтобы разрядить обстановку, предлагаю вглядеться в «Девочку у зеркала» Нормана Роквелла. Это пятьдесят четвёртый год. Четырьмя годами позже кержнеровских первоклассников. О чем же думает американская школьница, с кого собирается делать жизнь?


Вне всякого сомнения, девочка берёт пример с Джейн Рассел, известной американской актрисы:

В 1953 году, в год смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, вышел фильм с Джейн Рассел и Мерилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок». Каждому, как говорится, своё.

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios