natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
Это началось, наверное, когда коты опрокинули мой любимый маленький обогреватель и зачем-то оторвали колёсико. Не отвинтили, а именно вырвали. Считать ли обогреватель сломанным? Он всё ещё может греть, но не может стоять. Значит, ещё жив. Потом треснула и отвалилась дырчатая часть душа. Это ничего: подумаешь, нет дырочек. Дырочки - буржуйство. Можно поливать себя просто из шланга. Смирение, смирение и ещё раз смирение.
Старый телевизор в спальной комнате сам решает, какие каналы показывать. Обычно он бунтует против Первого, НТВ и "Культуры". Это тоже ничего: я пристрастилась с телеканалу "Доверие", где крутят старое советское кино, и к ТВ3 с его ужастиками. ДВД-проигрывателю тоже не всё нравится, ряд дисков он не читает, причём в основном он не читает пиратские (их покупаю не я, если что); можно только приветствовать его борьбу.
На меня оказывалось давление, мою технику порочили и настаивали на полной замене, угрожали внезапно купить и притащить новый телевизор и т.д., но я отстояла свои раритеты и приоритеты. Любые уговоры разбиваются о заслонку в моей голову, спаянную из бытового магизма и убеждений вроде того что нельзя отправлять на помойку технику, если она не выработала свой ресурс до последней капли.
Потом был серьёзный удар. Холодильник. У него сломалась морозильная часть. Я, конечно, первым делом подумала, что это хорошо - холодильник голосует за свежие продукты, - и начала по обыкновению смиряться, смиряться и смиряться. Но старый конь уже с трудом бил копытом, он хрипел, затем булькал, его рвало какой-то жидкостью. Я каждое утро первым делом прикладывала к нему руку - не теплеет ли (это человек, теплея, оживает, а холодильник, теплея, помирает). Хрипел и булькал он всё громче, как бы прося его пристрелить. "Прощается..." Промучившись несколько дней под холодильниковы хрипы, я пришла к мысли о предательстве. Я решила купить новый холодильник, не дожидаясь естественной смерти верного друга.
Следовало первым делом узнать, почём нынче холодильники. Я влезла в интернет. Новенькие холодильники, чужие, холодные, неприятные машины, обступили меня, суля вечный, соответственно, холод. Как они были непохожи на мой холодильник! Мой холодильник, кроме того, что очень старый, - уникальный. Кто видел, тот знает.
Когда я искала что-то, хотя бы отдалённо напоминающее привычное, мне был нанесён последний удар: ноутбук издал несколько ужасных звуков и умер и у меня под рукой. Ясно, почему это случилось. Обиженный холодильник послал ноутбуку сигнал, и ноутбук умер из солидарности.
Вот это был конец.
Сразу скажу, что сломался жёсткий диск, и все данные (какое пустое слово - данные!) пропали: все мои тематические коллекции живописи, архивные снимки, все мои собственноручно сделанные коллажи, все скриншоты и стоп-кадры, всё моё видео, все личные фотографии, всё подготовленное, но никогда никому не показанное, словом, все жизни, все жизни, все жизни, свершив свой печальный круг по жёсткому диску, угасли. Вот тут бы и смириться! Но нет. Тут мной овладела тяжелая, беспросветная апатия. Никак не смирение. Часть материалов (очень скромную часть) теоретически можно было бы восстановить (ещё раз сделав когда-то сделанную работу), но эта мысль вызывала такое же отвращение, как если бы меня кто-то изнасиловал и я обратилась бы к нему с просьбой проделать это ещё раз. В общем, все умерли.
Ноутбук я сдала в ремонт немедленно, ибо можно жить без чего угодно, но не без ноутбука. Время, обыкновенно употребляемое на чтение френдленты, необходимо было употребить на принесение какой-нибудь жертвы или совершение подвига, или два в одном. Здесь мой взгляд упёрся в стену. И противная же это была стена! Лет этак пять назад часть стены я решила разрисовать, однако забыла, что обои с тиснёным рисунком будут этому всячески препятствовать. Они и препятствовали: кисточка цеплялась за выпуклости и не покрывала впуклости, что ни линия - то с плешью. Я из последних сил изобразила тогда кошмарный подмалёвок и решила закончить как-нибудь потом. Прошли годы, и все мимо.
И вот это время, "как-нибудь потом", наконец пришло. Несколько часов без сна и отдыха я ползала по куску стены большим тараканом; местами было не разобрать, что я имела в виду пять лет назад некоторыми закорючками, так что теперь я рисовала в своём духе - просто от балды. Когда рука стала отваливаться, я решила, что с меня хватит.
Ноут вернулся через три дня - чистый, пустой, не помнящий родства; холодильник ещё хрипит, а подвиг, он же жертва, выглядит так (профессиональным художникам лучше не смотреть).

Кусок стены в темноте:


Кусок стены при свете:


Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 01:58 am
Powered by Dreamwidth Studios