natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
(Пост от 26 января 2009 года.)
Итак, перед вами обещанное продолжение стрельбы по кино-пианистам (начало - тут: http://natabelu.livejournal.com/73690.html)
. Как уже было сказано, старожилы в моём лице не припомнят отечественной картины, в которой главный герой был бы профессиональным пианистом и которую можно было бы записать в ряд "фильмов о профессии" - вроде "Дней хирурга Мишкина", "Дневника директора школы" и т.д.; никакой "Истории одного пианиста" у нас не появилось и вряд ли появится. Поэтому сделаем остановку с пустыне и переберем мелочёвку.
Разумеется, отечественные киногерои прикладывались к инструменту то так, то этак: было не обойтись без фортепиано в биографических фильмах о композиторах - "Римский-Корсаков", "Мусоргский", "Чайковский", "Глинка", "Композитор Глинка" (первый "Глинка", сорок шестого года - фильм на редкость потешный, второй, пятьдесят второго, тоже умом не блещет, но зато он одарил публику презабавнейшими кадрами с Рихтером в роли Листа -
http://www.youtube.com/watch?v=gNIhu5qH3Ec
- это должен видеть каждый!).
И, конечно, всякая сказочная Мери Поппинс была готова в любой момент ударить по клавишам и запеть "Жил да был брадобрей", - но параллельная реальность сказок и водевилей тревожить нас не может.
Появление в кадре пианино в тех фильмах, что претендовали на реализм, обычно означало обострение ситуации в трагическую или комическую сторону - так, например, "Александре Пархоменко", фильме о героическом большевике, Раневская-тапёрша потрясает воображение: http://www.youtube.com/watch?v=ScyQiOd95Pk (не проходите мимо шедевра!).
Можно констатировать и такое киноявление, как внезапная игра на пианино персонажей, никак с музыкой не связанных. Самый острый, и он же - самый издевательский пример внезапной игры на пианино представлен в фильме Михалкова "Неоконченная пьеса...", где на пианино "заиграл" мужик, обладатель, надо сказать, преглупейшей физиономии. Внезапной игрой на пианино мужик привел общество в пограничное состояние ("Чумазый играть не может!"). Тот "чумазый" действительно играть не мог - ибо пианино было механическим, типа заводным, а мужик только "представлялся" (сообщаю это тем, кто недавно народился на этот свет). Но в сущности заставить любого киношного "чумазого" играть - это верный рецепт для сотрясения основ и переворачивания представлений. 
Как правило, внезапная игра на пианино символизировала более критический уровень интеллигентности персонажа, чем казалось поначалу - а стало быть, уже можно говорить о некой рафинированности, о серьезной "невписанности" в более или менее "чумазую" среду. Тихо и грамотно играет на пианино учитель истории из "Доживем до понедельника" - http://www.youtube.com/watch?v=przR7mS_lm0 - этот "вставной номер", который несомненно вырезали бы нынешние продюсеры, еще и символизирует другую жизнь героя и заменяет собой долгий рассказ о том, что пережил он на войне.
Еще один учитель - точнее, учительница, - из фильма "Возврата нет" Алексея Салтыкова; она неожиданно выдала на школьном пианино такие сумасшедшие и страшные пассажи, что педагогический состав воззрился на неё в дверях в абсолютно бараньем онемении. (тут не могу не заметить, - остается действительно только удивляться, что в сельской школе оказался отличный, прекрасно настроенный инструмент). Учительница сия - чуждый элемент, странный пришелец на просторах казачьей саги с шекспировскими страстями, инфернально-прекрасное, полупрозрачное городское существо, разрушившее жизнь целой семьи; собственный шок от творящихся дел она выразила посредством бравурного музицирования, к ужасу колхозников.
Таким образом, приходится отметить, что иногда пианино - символ злого, чуждого начала, и чаще всего - невольно злого; этот мотив есть и у Михалкова в фильме "Утомленные солнцем". Когда персонаж Меньшикова, заявившийся с целью изничтожения семьи, неузнанным врывается в дом, он апофеозно бросается к пианино и исполняет "смейся, паяц".
Но, повторим, обычно умение персонажа играть на пианино как бы невзначай приоткрывает нам тайную сокровищницу его души. В фильме "Место встречи изменить нельзя" в бандитском логове виртуозно играет Шарапов - и хотя зрителю давно объяснили, насколько Шарапов интеллигентный и хороший мальчик, зритель не может не реагировать на его виртуозность в том смысле, что "эге, как всё запущено!". Но гораздо важнее шараповских способностей то, что на пианино умеет играть и Жеглов - и это мягко намекает нам на его задавленную обстоятельствами утонченность.
Перейдем же к собственно пианистам - ибо эти жалкие, ничтожные личности всё же случались на наших экранах. Сразу оговоримся: в качестве собственно пианистов кино-пианисты были не жизнеспособны: они или почти не играли, или быстро завязывали с этим делом. Из недавних пианистов можно вспомнить Дмитрия Маликова в фильме "Увидеть Париж и умереть" - но это скорее фильм "о пятом пункте" и бенефис Татьяны Васильевой.
Если говорить о старом советском кино - в милом фильме с Анатолием Папановым "Наш дом" один из сыновей героя подавал большие надежды. По каковому поводу он однажды и взлабнул перед своим семейством, приведя семейство в восхищение - самим фактом столь шустрого взлабывания, но при этом и введя семейство в недоумение - ибо сама музыка семейству ни о чем не говорила (как выразился однажды мой племянник, созерцая пианиста за работой - "он же не играет, он просто нажимает на разные клавиши"). И как бандит Промокашка потребовал у Шарапова "Мурку" - ровно так же старый большевик потребовал у мальчишки что-то вроде "По долинам и по взгорьям". Затем парень был вынужден выслушивать речи с лейтмотивом "только не отделяйся от народа". В итоге музыка играла недолго: вскоре он настолько переиграл руку, что возможная карьера перестала ему светить. С опрокинутым лицом несчастный юноша уезжал в какую-то дыру, чтобы уж никогда впредь от народа не отделяться. Еще одного известного пианиста, "лауреата международных конкурсов", мы сразу, без предисловий, застаем уже на темной стороне Луны, по ту сторону всяческого пианизма: это персонаж рязановского "Вокзала для двоих". Пианист, оказавшийся в гуще народной (вокзальной) жизни, немедленно был этой жизнью согнут, пригнут, опущен и отделан - и, как водится, "она (героиня Гурченко) его за муки полюбила", что составило главную и единственную удачу персонажа Басилашвили. Вдали от концертных залов пианист лишь раз воспользовался своим искусством - поиграл на пианино в ресторане, чтобы оплатить стол. Под финал несчастный предстает перед нами в совсем нерадостном статусе - в статусе заключенного. И перед самыми титрами пианист демонстрирует жалкие остатки своего искусства: он играет на аккордеоне перед забором тюрьмы, дабы начальство сообразило, что он не сбежал, а вовсе даже вот он, туточки, вернулся.
А теперь приглядимся к самому инструменту. Пианино, тем паче - рояль, это вам не баян или балалайка, это вещь дорогая и тяжелая, и просто так, без всякой функции, оказаться в кадре не имеет права. Сам этот великолепный инструмент - источник знаменательных поворотов и фундамент сильнейших сцен. В диком послевоенном фильме Ивана Пырьева "Кубанские казаки" (фильме невероятно, неприлично жизнерадостном, - до отрыжки; но всё же привлекательном - музыкой Дунаевского, лоснящимся изобилием и большим количеством девиц)  два соперничающих председателя двух соперничающих колхозов тайно любят друг друга (чистый водевиль). На сельскохозяйственной гипер-выставке-супер-ярмарке имеется даже музыкальный магазин, и продается там, помимо прочего - рояль, натуральный рояль, первейшая, нужнейшая вещь для всякого колхозника. Галина Ермолаевна - более прогрессивный, но не менее влюбленный председатель - на сей рояль положила глаз, и желает его перед покупкой "опробовать". Продавец - единственный "интеллигент" на весь фильм, показательно всклокоченный, постоянно падающий со стула и непрерывно чихающий - исполняет, борясь со своими недугами, бравурную сборную солянку из тем Дунаевского. Галина Ермолаевна произносит замечательную реплику (инспирированную, надо думать, самим Дунаевским): "А потише что-нибудь, поприятнее?.." - "Пожалуйста! Шопен!" - говорит продавец и играет "потише-поприятнее". Галина Ермолаевна, видя такую способность рояля к Шопену, принимает окончательное решение - "Спасибо, я беру его". "Прекрасный рояль! - восклицает продавец. - Сам Эмиль мог бы позавидовать!" В это время толстокосые девицы из соседнего колхоза бухтят в уши своему председателю Гордею Гордеичу, что им в колхоз тоже рояль совершенно необходим, - буквально нет никакой жизни без рояля. Когда надувшиеся девицы уходят, а чихающий продавец отваливает оформить покупку, два председателя остаются одни - посреди музыкальных инструментов и своей любви. Галина Ермолаевна этак лирично подходит к роялю и этак  лирично одним пальчиком выстукивает: "чи-жик-пы-жик, где-ты-был"... По-моему, это восторг - и демонстрация всех возможностей прекрасного инструмента!
Пианино как домашний инструмент - это тоже первый признак условного социального благополучия, как рояль в мифическом колхозе. В очень занятном фильме "Старый Новый год" существуют две квартиры, две сатиры: интеллигентное семейство выстёбывается авторами за желание немедленно "припасть к истокам", отринув бренное, наносное, мещанское; а колоритный пролетариат этажом ниже подвергается жестокой насмешке за стремительное погружение как раз в болото мещанства. Интеллигент-Калягин, взалкавший истины, спрашивает своего ребенка: "Что ты больше всего на свете ненавидишь?" - и мальчик, положа руку на сердце, отвечает: "Фортепиано!" В это время в "пролетарскую" квартиру втаскивают свежекупленное пианино, и девочка-дочка орёт "моё! моё!" Пианино надо бы опробовать; единственным владеющим этим высоким искусством оказывается молодой умник в исполнении Бориса Щербакова. Подойдя к пианино, он крайне криво исполняет "собачий вальс"; тут пролетарий, немедленно впавший в задумчивость, приобнимает чадо и говорит: "вот, дочка... чтоб так же могла!"
(К слову о "двух мирах": в фильме, кроме пианино, есть еще один инструмент-символ - это баян. И болтается он отнюдь не в квартире пролетария, а в квартире интеллигента: один из гостей работает аккомпаниатором певицы-народницы. Среди ночи гость блистательно исполняет над ухом воющего и катающегося туда-сюда интеллигентного  хозяина дома "Полёт шмеля". Пролетарий же, вдруг услышав смутные звуки баяна, мечтательно вздыхает, вспоминая молодость. Суровая супруга затыкает бедолагу и указывает ему, что баян в их жизни совершенно неуместен, ибо у них теперь имеется магнитофон, и вообще).
О баянистах я напишу как-нибудь отдельный очерк (шутка).
А о тех двух более или менее развернутых образах кино-пианистов, что некогда смутили мой слабый разум, я непременно подробнейше, как и обещала, доложу. В следующий раз. Чтобы нанести заключительный удар по этой мудрёной теме, мне необходимо собраться с силами и вспомнить всё (к сожалению, восстановление подробностей уже требует усилий). Спасибо за внимание!

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios