natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
(Пост от 20 июля 2011 года.)
Нашла лайфовские фотографии середины шестидесятых годов, со съемочных площадок "Мосфильма". В этом посте выложу часть.
Фотографии со съемок "Рублёва" и "Войны и мира":
























Теперь - "Война и мир".


























Немного производственных процессов. Запись оркестра:


Перезапись:


Видимо, это монтажные. Поскольку фотографии без подписей и комментариев, невозможно определить, какой фильм тут монтируют (фотограф побывал на многих площадках).
UPD: благодаря Елене adalshe выяснилось, что вероятнее всего монтируют именно "Войну и мир". Девушка в голубом справа - Елена Михайлова, монтажер, а рядом с ней стоит главный монтажер "Войны и мира" Татьяна Лихачева:




Так шумовики работают (запись шумов производится с помощью всяческих подручных средств, обыкновенных бытовых предметов и чудных устройств):


Увы, не знаю, кто это:


Работа художника по костюмам:


Сие одухотворённое лицо мне незнакомо, но зуб даю, что это композитор Вячеслав Овчинников, который был в тот период просто завален работой на "Мосфильме", у него там была даже своя маленькая студия, к тому же он дирижировал на записях. Овчинников был один из самых успешных композиторов СССР:

Удивительное дело, но Овчинников писал музыку и к "Андрею Рублёву", и к "Войне и миру".

И ещё, раз пошла такая пьянка, позволю себе пару слов о его киномузыке.
Одна интересная вещь. Никто её не знает, только я (потому что у меня очень большие уши) да ещё композитор Овчинников: тема прекрасного романса "При дороге ивы" из фильма "Дворянское гнездо" была продана им ещё раз, лет примерно через шесть-семь. Она прозвучала в фильме "Они сражались за родину" в оркестровой версии. А изначальный романс - вот он (очень советую не пренебречь и послушать - шарман, шарман!):

Автор слов, кстати, Наталья Кончаловская, мать Никиты и Андрона. Последний был режиссёром "Дворянского гнезда", он попросил мать написать слова романса, а также одолжил для съемок её драгоценности, которые были на этих самых съемках кем-то успешно украдены. Плебеи даже работая над фильмом из дворянской жизни остаются плебеями.

Спасибо за внимание.

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios