natabelush: (Default)
[personal profile] natabelush
Некоторые мои знакомые думают (потому что я делаю соответствующий вид), что жизнь моя состоит из звуков сладких и молитв. На самом деле моя жизнь борьба. Битва с демонами. Я её проигрываю, конечно. Но демоны снова и снова доказывают, что они сильнее; их это, должно быть, забавляет.
Например, парочка последних случаев. Я своим домашним телефоном давно не пользуюсь. Тем более что он у меня даже не работает. И подумала - что ж я за него плачу-то, как подорванная, да еще по самому высокому тарифу (деньги автоматически снимаются со сберкнижки каждый месяц). Думаю - откажусь от телефона совсем. Побежала на телефонный узел. Говорю: "Давайте расторгнем договор". А мне говорят: "Сначала вы за всё заплатите. Вы злостная". Оказалось, что никаких денег со сберкнижки к ним не поступало и телефон мне за неуплату отключили год назад. Я поймала выпавшую челюсть и стала им свою сберкнижку совать: вот же написано, такие-то деньги списываются за телефоническую связь, - а телефонисты мне свою распечатку - ни фига не пришло. Мы, говорят, к завтрему должок ваш посчитаем всем расчётным отделом, ибо он огромен, а вы подите в Сбербанк и спросите, куда они деньги ваши дели. Ну я пошла. Посидела в очереди, на людей посмотрела. И добралась до девицы в заветном окошечке. Где, спрашиваю, деньги, которые перечислялись со сберкнижки за телефон. Куды делись. Не поступали они, говорю, к телефонистам. Минут десять девица не могла понять вопроса. Дайте мне, говорю, распечатку - на какой счет переводились деньги! На это она (потрясающе просто!) даёт мне мою собственную сберкнижку и говорит: так вот же написано. А написано там только то, что денежки куда-то уходили, направление же - никак не обозначено. В общем, это какая-то катастрофа. Когда девушка врубилась, чего я хочу, она ещё минут десять тупила в компьютер. Поиграла, похоже, в "косынку", разложила пасьянс. Я говорю - ну дык чо? Девушка очнулась. Побежала к старшим товарищам. Навестила всех своих коллег (я через окошечко видела). После пробежки вернулась и говорит: мы не знаем, куда уходили деньги. Мы не можем посмотреть. Я снова ловко поймала выпавшую челюсть и спросила - и что мне делать-то? Девушка предложила написать заявление в вольной форме на чьё-нибудь имя. Обдумывая текст заявления (вольная форма располагала) я покинула этот оплот стабильности. Но в итоге решила заявление не писать, и в ближайшее время просто закрыть счёт, поскольку стало тревожно: через Сбербанк я плачу за все коммунальные услуги, и если работнички не знают, куда уходят деньги, в какие города, случись что - они опять будут моргать в монитор и мямлить.

На следующий день, нарядившись жертвенным агнцем, я снова побежала на телефонный узел - расплачиваться. Телефонические телефонисты посчитали, сколько я задолжала, я расплатилась, и они с удовольствием лишили меня домашнего телефона. Женщина в телефоническом окошке, правда, очень настаивала, чтобы я разобралась со Сбербанком до конца и потом ей рассказала, куда они перечисляли деньги. Её это ужасно взволновало. "Может вы уже пару лет за чужой телефон платите", - говорила она мечтательно.
Я не могла уснуть, потому что думала: где деньги, где деньги. Возникали всякие болезненные видения. Потом я сжала челюсти, изрядно расшатавшиеся, и решила: нет, я не в пьесе Островского, и эта дурацкая история про потерянные деньги не усугубит мою депрессию. И точно, не усугубила. Усугубило более живое, более, так сказать, чувственное впечатление: у нас в подъезде стало вонять так, будто поблизости труп разложился, и этот запах начал проникать в квартиру - очень, очень чувствовалось. Парфюмерная вода, которой я полила воздух, конечно, сделала своё дело: стало ясно, что перед смертью покойник изрядно надушился. Я прекратила думать "где деньги, где деньги", и стала думать "где труп, где труп". Вот что имел в виду Маяковский, написавши - "любовная лодка разбилась о быт": он, вероятно, страдал от вони в подьезде и платил за телефон со сберкнижки. Многим кажется, что слово "быт" было неуместно в предсмертном послании. О, как они неправы. Быт способен сделать нашу жизнь невыносимой. И прекратить это можно только уничтожив себя, ибо быт - не победить.
Я буду просто не замечать, сказала я себе. Выпью, как ни в чём не бывало, чашечку кофе. Приму ванну. Выпила. Кофе. Потом лежу в ванной, намыливаю голову, рассматриваю пятки, размышляю о том, как непозволительно много умственной энергии и жизненной силы отнимают у меня вещи, не имеющие никакого значения. Я неправильно живу. Подумаешь, воняет. Надо жить легче. К такому выводу я пришла. Воодушевилась. И стала смывать шампуть со своей светлой головы. И в один момент моё отношение к жизни изменилось на противоположное! Твою мааааать, закричала я, - потому что я собственноручно поливала себя кипятком; в отчаянье стала я дергать кран, вертеть туды-сюды, чтобы добавить холодной воды - но холодной воды не было, просто не было! Только горячая, самая горячая вода. Поскольку волосы у меня длинные и поливать их приходится обильно, я решила не терпеть такую муку. Я просто сняла с себя скальп, прополоскала под краном и надела обратно.
Наверное, дело не в трупах, догадалась я. Дело в трубах. Паду ли я трубой пронзённа иль мимо пролетит она? Что день грядущий мне готовит? - задав себе пару риторических вопросов, я провалилась в тревожный сон неврастеника. Я чувствовала на себе их взгляды. Демоны! Они готовят новые каверзы!

Profile

natabelush: (Default)
Запасной аэродром

February 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:52 am
Powered by Dreamwidth Studios